快速导航

学院简介 学院荣誉 现任领导 学院视频

专业建设

学院简介

     

    粮油食品学院简介

     

    一、历史悠久,享有盛誉

    粮油食品学院前身为山东省烟台粮食学校粮油食品工程教学部,始建于1975年,是学最早成立的教学部之一。我历经46办学历程学院已向社会输送粮油食品类专业毕业生12000余人。

    学院现有专任教师39人,其中教授6人,副教授14人,博士1人,研究生以上教师比例86%双师素质教师比例为94%,企业兼职教师40人。教师业务精良,全国粮食行业技能拔尖人才1人,国家级职业技能大赛专家裁判13人、国家粮食局职业技能鉴定专家委员会委员6人、国家级粮食行业职业技能考评员16人、国家粮食局职业技能鉴定命题专家3人,山东省首届节粮爱粮之星1人,烟台市首席技师1人,打造了一支“业务精良、专兼结合、双师素质”的教学团队。

    二、立足行业,重点建设

    我校是山东省粮食和物资储备局唯一直属学校,粮食行业背景特色鲜明。学校获评国家粮食和物资储备行业示范性高技能人才培训基地、国家级生产性实训基地、国家级粮食安全宣传教育基地、山东省粮食质量安全检验实训基地,被誉为山东省粮食专业中的“黄埔军校”。

    粮油食品学院现有在校生共计1500余人,设有粮食工程技术与管理(原粮食工程技术)专本贯通专业1个,食品检验检测技术(原食品营养与检测)、粮食工程技术与管理(原粮食工程技术)、粮食储运与质量安全(原粮油储藏与检测技术)、食品质量与安全4个专科专业。学院建有国家级现代学徒制试点专业1个、省级特色专业2个、省技能型人才培养特色名校重点建设专业2个、国家“十三五”创新行动计划骨干专业2个、中央财政支持的职业教育实训基地2个、省级教学团队1个、“十三五”高校工程技术研发中心1个、山东省粮食生物应用技术协同创新中心1个;建有山东省唯一的国家粮食行业特有工种职业技能鉴定站、山东省粮食质量安全检验实训基地。学院建有30多个实验实训室,气质联用、液质联用等主要仪器设备全部为引进的德国、美国、法国、丹麦和日本等国家生产的世界一流的检测设备,设备总价值达两千余万元。

    、校企合作,培养高素质技能人才

    聚力校企深度融合,建设一批“共建、共育、共管、共享”的高水平产业学院,培养高素质技能人才。我院先后与中裕集团、青岛丹香食品、益海嘉里、欣和食品、鲁花集团、龙大集团、中粮集团、中储粮公司、烟台新烟食品有限公司等企业建立互惠共赢的校企合作关系,建立校外实习基地近百家。

    学生参加全国粮食行业职业技能大赛、全国全省职业院校技能大赛累计获奖60余项,其中国家级技能大赛一等奖6项、省级技能大赛一等奖7项,学校承办第五届全国粮食行业技能大赛,是唯一一所连续两届荣获优秀学院奖的职业院校。

    四、多层次培养、拓宽升学空间

    为提高学生学历层次,响应国家对于“应用型、复合型、技能型”人才培养的号召,学校成教处自2011年起开展“专科期间校内套读自考本科”,学生参加校内套读项目两年左右即可完成全部高等教育自考本科课程,专科毕业同时取得本科毕业证书,当年即可参加研究生、公务员和事业编等各类考试。学院一直以来非常重视学生的专升本和考研工作,为学生的考试辅导提供全面的支持,专升本报名人数年年攀升,录取率超60%。近三年,共有 61 名学生考上研究生,其中“专本贯通培养”班考研率达48%,得到了行业企业以及兄弟院校的高度评价。

    持证上岗提供高质量就业

    依托国家粮食行业特有工种职业技能鉴定中心,我院已开展粮油质量检验员、粮油保管员等初级、中级、高级、技师的职业技能培训和职业技能鉴定工作八十余期,学生不出校门就可以取得中、高级职业资格证书。

    我院各专业近5年毕业生的一次性就业率均为100%,专业对口率达90%以上,毕业生主要就业于外商独资企业、中外合资企业、中央储备粮直属企业、地方储备粮库和发展较好的民营企业。毕业生的年收入在40000元到90000元不等。