快速导航

团总支 > 组织机构 > 工作职责 学生会 > 组织机构 > 工作职责 团学活动 政策制度 工作流程

专业建设

团总支

当前位置: 学院首页 / 学生工作 / 团总支 / 正文
    食品工程系团总支组织机构及工作职责

    一、 团总支组织机构

    食品工程系团总支:办公室、组织部、文艺部、宣传部、外联部

    二、团总支职责
    1、学期初,在院团委的领导下,根据学校中心工作要求,从团的工作实际出发,制定工作计划,学期结束时对计划完成情况作总结。
    2、加强团的思想建设,组织广大团员、青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,积极贯彻落实科学发展观,对广大团员、青年进行世界观、人生观和价值观的教育,帮助他们确立正确的政治方向。
    3、加强团的组织建设,落实“三会一课”制度(“三会”即团总支会、团支部会、团员大会;“一课”即团课),抓好团的组织工作,特别是组织发展工作,安排好每次组织生活,教育团员、青年遵守团的纪律。
    4、办好团校和业余党校,进一步加强推优工作力度,在院团委的领导下,将优秀的团员青年推荐给党组织,为党的事业培养德才兼备的接班人。
    5、以推优、考评工作为抓手,规范团组织工作,按学期对团总支各部、团支部进行考核。“五.四”对优秀团员干部,优秀团支部进行表彰。为了严肃团纪,对违反团纪的团员给予处分。对工作不得力的支部给予批评。
    6、在校园文化建设方面,设法丰富学生课余生活,陶冶情操,搞好校园文化建设。
    7、抓好共青团档案管理工作,团的常规工作要严格按照团章规定办理。
    8、对团总支各部、学生会、社团联合会工作进行指导,搞好学生心理咨询及对外宣传工作。
        9、共青团工作要有创新意识,积极探索,努力寻找共青团工作新的切入点,以点带面形成自己的特色。
    三、各部门职责
    (一)办公室
        1、负责内务工作,安排团员干部的值班、记录工作。
        2、做好文件的登记、整理、记录和落实情况,记录并做好文件的清整、归档和立卷工作。
        3、做好团总支的文件管理和文书起草、打印、发送,以及上传到系网站的内容的制作等工作。   
        4、做好团的各项统计工作。
        5、执行团总支财务的管理和经费的使用计划,建立相应的帐目。
        6、负责团总支财产保管工作,负责团总支办公用品、报刊等资料的保管。
        7、完成团总支书记安排的各项工作任务。
    (二)组织部
        1、提出组织生活、组织活动的方案,并协助具体实施;转接团员组织关系。
        2、了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和组织纪律教育,掌握团员、团干部的基本情况。
        3、做好团组织生活纪录,负责团费收缴,团员统计,团员档案管理。
        4、协助培训入团积极分子、团员等;做好年度团籍注册工作。
        5、完成团总支书记交办的其他工作。
    (三)宣传部:
    1、以更快、更新、更真实为工作理念,搞好宣传、报道工作,积极为系网站、校刊、校广播站、文学社等供稿及图像资料。
    2、负责团总支及学生会所举办大型活动的整体包装、整体宣传和整体推广,为其他部门的各种活动提供前期和后期的宣传工作;宣传学生会的品牌活动,树立学生会良好形象。
    3、宣传部主要以海报、网络宣传等形式全方位的对学生会的新闻进行及时、准确、生动的报道。
    4、围绕校内外各种宣传,加强校风建设和学生会的思想建设。
     (四)文艺部:
    1、全面的发展同学的综合素质,挖掘其艺术天分,使同学们成为具有优秀的个人修养的人。
    2、举办精品文艺活动及各类活动,丰富校园文化生活,营造校园文艺氛围。
    3、通过各种方式,向同学们宣传一种积极向上的学习态度和生活态度,营造一种良好的校园学习、生活氛围。
    (五)外联部职能:
    1、拓宽校企交流工作,增进校企合作关系,旨在向外展示我系学生的真我风采。
    2、为我系的大型活动争取校外赞助,努力与赞助商保持长期合作关系。
    3、与兄弟学校密切联系,把各兄弟院校的成功的管理经验和优秀的活动引进学生会。

    发布时间:2011-04-23    所属栏目:团总支