食品系
 
 
 
 
 
系部通知
 
· 食品工程系2020年3+2对口贯通...
· 食品工程系获得2020年普通专...
· 关于黄爽爽同学退学决定的公告
· 2017年9月粮油保管员、粮油质...
· 食品工程系学生走进企业体验...
· 关于烟台市第30次社会科学优...
· 关于申报山东省第三十一次社...
· 食品工程系学子获山东省第四...
· 食品工程系读书月活动方案
· 2014—2015学年第一学期补考...
· 2014年普通专升本考试补充通...
· 2014年普通专升本考试通知
· 2013年9月初、中级质检员、中...
· 2013年粮油保管员、粮油质检...
· 关于组建大学生记者团的招聘启事
· 2012年9月粮油质检员技师职业...
· 2012年9月初级、中级粮油保管...
· 滨州泰裕诚聘车间、人事、营...
· 山东商务职业学院关于教师外...
· 2012届毕业生返校通知
 在线QQ咨询: 点击这里给我发消息
 
 
 
 
 
行业聚焦
 
科学家发现增加水稻分蘖数和产量的重要基因

核心提示:近日,中国科学院院士钱前、李家洋和中国农科院深圳农业基因组研究所研究员熊国胜带领的团队在《分子植物》(Molecular Plant)在线发表最新研究成果。他们发现了一个水稻绿色革命基因的伴侣基因HTD1HZ,它能够有效增加水稻分蘖数和产量。这也是首次报道独脚金内酯合成基因的有利等位变异如何在水稻绿色革命中被选择和广泛应用,为稳产、广适性水稻品种分子设计育种提供了十分重要的理论和指导意义。

 

上世纪50-60年代,育种学家利用“矮化基因”改良水稻、小麦等作物株型,培育高产品种,被称为“绿色革命”。虽然“绿色革命”带来了高产的株型,但是这种复杂且决定产量的性状究竟由什么因素决定,科学家并不清楚。
 
  近日, 中国科学院院士钱前、李家洋和中国 农科院深圳农业基因组研究所研究员熊国胜带领的团队在《分子植物》(Molecular Plant)在线发表最新研究成果。他们发现了一个水稻绿色革命基因的伴侣基因HTD1HZ,它能够有效增加水稻分蘖数和产量。这也是首次报道独脚金内酯合成基因的有利等位变异如何在水稻绿色革命中被选择和广泛应用,为稳产、广适性水稻品种分子设计育种提供了十分重要的理论和指导意义。
 
  钱前告诉《中国科学报》,植物株型是一种非常复杂的农艺性状,是影响作物产量的主要因素之一。通过植物株型的改良,如植株高度、分蘖数和穗粒数等,可以显著提高作物产量。植物株型受到多种激素的影响,是育种研究难点。
 
  “绿色革命”的代表性成果是国际水稻研究所于1967年培育的IR8,这一品种成功解决了东南亚地区的粮食问题,被誉为奇迹稻。奇迹稻IR8矮杆抗倒,同时丛生多蘖,十分稳产高产,控制这两个性状的基因分别来自不同的水稻植株。
 
  据介绍,IR8由矮小坚强亲本低脚乌尖和高大繁茂亲本皮泰繁育而成。中国台湾水稻品种低脚乌尖带有控制矮杆性状的有利等位基因SD1DGWG,而皮泰中含有增加分蘖数的独脚金内酯等位基因HTD1HZ。二者在IR8培育过程中被共同选择固定下来,相辅相成,实现了矮杆抗倒和繁茂多蘖的最佳组合,促进水稻品种的稳产广适性。
 
  此次研究发现,我国超级稻父本品种华占也含有独脚金内酯合成基因的新等位基因HTD1HZ。
 
  论文第一作者、中国水稻研究所副研究员王跃星告诉《中国科学报》,华占最大的一个特点就是茎枝较多,稳产性好。以华占为父本育成的品种超过300个,一系列超级稻组合推动了新一轮的杂交水稻品种的更新换代,在生产上有良好的效果。
 
  研究团队进一步发现,我国大面积推广的双桂、明恢63等多个具有代表性的品种中,都携带HTD1HZ基因,控制矮秆性状的有利等位基因则是SD1DGWG。这表明,在现代籼稻品种育种过程中,这两个基因同时被育种家选择并广泛利用。(来自中国科学报)

 

发布时间:2020-03-29浏览次数:
 
 
 
 
 
 

山东商务职业学院食品工程系版权所有  地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  邮编:264670
         办公室:0535-6925066 辅导员办公室:0535-6925067

         鲁ICP备09053622号     网站管理
 
关闭