食品系
 
 
 
 
 
系部通知
 
· 食品工程系2020年3+2对口贯通...
· 食品工程系获得2020年普通专...
· 关于黄爽爽同学退学决定的公告
· 2017年9月粮油保管员、粮油质...
· 食品工程系学生走进企业体验...
· 关于烟台市第30次社会科学优...
· 关于申报山东省第三十一次社...
· 食品工程系学子获山东省第四...
· 食品工程系读书月活动方案
· 2014—2015学年第一学期补考...
· 2014年普通专升本考试补充通...
· 2014年普通专升本考试通知
· 2013年9月初、中级质检员、中...
· 2013年粮油保管员、粮油质检...
· 关于组建大学生记者团的招聘启事
· 2012年9月粮油质检员技师职业...
· 2012年9月初级、中级粮油保管...
· 滨州泰裕诚聘车间、人事、营...
· 山东商务职业学院关于教师外...
· 2012届毕业生返校通知
 在线QQ咨询: 点击这里给我发消息
 
 
 
 
 
行业聚焦
 
记者手记:疫情冲击香港餐饮业

核心提示:2019年修例风波已使香港的餐饮业受到很大打击,疫情的发生让餐饮行业雪上加霜。

 

新华社香港3月28日电 “这次 疫情对我们香港 餐饮业打击非常大,我现在最担心的是员工的生计问题。”位于香港湾仔的杭州酒家老板吴瑞康说。
 
  香港特区政府日前成立300亿港元防疫抗疫基金,其中有专项基金补贴餐饮业。业界期待能获政府更大力度支持,业主能减免租金,携手渡过难关。
 
  2019年修例风波已使香港的餐饮业受到很大打击,疫情的发生让餐饮行业雪上加霜。吴瑞康说,现在店里的生意额是平时的20%,难以支付员工工资。但店里都是20多年的老员工,店关门也不是、不关门也不是,只能让员工倒班,减少上班时间。
 
  与吴瑞康有同感的还有不倒翁饮食集团主席谢进洪。不倒翁饮食集团是香港一个高端火锅品牌,目前香港火锅类的餐厅只能做到一至二成的生意额,集团位于时代广场和国际广场的分店都暂停营业,只开佐敦不倒翁分店。
 
  香港有2万多家餐厅,雇员超过30万人。疫情之下,尽管街上还有人外出就餐,但与平时热闹的场景形成鲜明对比,餐厅冷冷清清,大家都戴着口罩交谈。
 
  记者日前在铜锣湾逛了一圈,发现包括翠华茶餐厅、桥底辣蟹在内的多家餐厅已暂停营业。点点心是位于铜锣湾天乐里的一家港式茶餐厅,2月就已暂停营业,3月至4月再次延期停业。周围多家仍在营业的餐厅晚上6点也停止营业。
 
  香港餐饮联业协会会长黄家和表示,2020年前三个月香港餐饮业整体生意下跌40%,其中酒楼及做婚宴的受影响为7至8成。
 
  记者近日晚间去兰桂坊时发现,受新冠肺炎疫情影响,这里失去了往日的喧闹和繁华,大约八成的餐厅和酒吧已暂时关闭以应对疫情。少数几家酒吧仍在营业,但几乎没有什么客人。
 
  在街道拐角处,一张巨幅宣传画写着“吃喝卫生、玩乐安心”,有图形标注记得戴口罩、经常保持双手清洁、量体温、减少身体接触等。
 
  米其林餐厅“名人坊”隐藏在兰桂坊的闹市间,总厨郑锦富说,现在有客人预订才会开,一般晚上休息。
 
  据特区政府卫生署的统计显示,3月23日至27日,香港共增加201例新冠肺炎确诊病例,当周增长幅度环比显著上升。
 
  香港特区行政长官林郑月娥27日表示,需以更严厉手段减少甚至阻止人多聚集的活动,会修例禁止多于四人在公众地方聚集。措施3月29日零时生效,暂为期14日。
 
  林郑月娥说,特区行政会议27日下午召开特别会议,通过在《预防及控制疾病条例》下新增两条规例,以禁止群组聚集,以及管制餐饮、处所营运,有效期14日,如有需要,食物及卫生局局长会再作指示延长,每次指示有效期不会多于14日。
 
  林郑月娥强调,特区政府明白即将实施的管制措施将打击餐饮业等行业的运营,但为了抗疫不得不这么做,特区政府将为受影响的行业提供财政支援。她还宣布,特区政府将启动第二轮防疫抗疫基金,对承受较大打击的行业提供更好的支持。
 
  据特区政府统计处数据显示,2019年香港餐饮业全年总收益1125亿港元,同比跌5.9%,是自2003年以来首次出现年度跌幅。
 
  特区政府日前宣布成立300亿港元的防疫抗疫基金以协助业界渡过难关。其中,合资格并营运中的普通食肆、水上食肆及工厂食堂的持牌人可获一次性20万港元资助,而合资格并营运中的小食食肆、新鲜粮食店、食物制造厂、烘制面包饼食店及烧味及卤味店的持牌人则可获一次性8万港元资助。(来自新华网)

 

发布时间:2020-03-29浏览次数:
 
 
 
 
 
 

山东商务职业学院食品工程系版权所有  地址:山东省烟台市高新区金海路1001号  邮编:264670
         办公室:0535-6925066 辅导员办公室:0535-6925067

         鲁ICP备09053622号     网站管理
 
关闭