快速导航

专业建设

学院新闻

当前位置: 学院首页 / 正文
    停课不停学 同心共战“疫”——粮油食品学院线上教学秩序井然

      根据省疫情防控专题会议精神,粮油食品学院全面转入线上教学。老师们为保证教学进度和教学质量,提前准备好教学文件。结合各自专业的特色,老师们积极开展线上教学,利用QQ群,智慧职教、腾讯课堂等网络平台,上好每一节课。通过直播授课、案例分析、网络学习、线上讨论等多元化方法,开展线上教学探索与创新。教学督导员也进入课堂,及时了解教学情况,掌控教学动态,监测教学质量,经过师生共同努力,线上教学基本上达到了目标。

      9月5日,教学督导员听取了张冬梅和卫晓英老师的课程。张冬梅老师根据《食品质量管理技术》特点,结合食品专业学生情况,将课程思政案例引入教学,从食品研发岗位的案例入手,10年前,光明乳业研发出国内首款常温酸奶莫斯利安,开创了常温酸奶品类。而由光明乳业研究院团队研发的具有中国自主知识产权的创新菌种植物乳杆菌,更是填补了世界菌种开发领域空白。光明研发团队的成功案例,是研发人员无数次试验设计,不懈努力才研发的新品。这其中创新思维十分重要,希望同学们在未来的在各位岗位,努力钻研,脚踏实地从生产一线做起,积极思考,坚持下去,也有机会到研发岗位,为企业创造价值,也能实现个人价值。食品研发岗位一个重要的技能,就是要学会进行试验设计,张老师重点讲解了正交试验设计和正交表,怎样以较少次数的试验,找出较好的生产条件,即最优或较优的试验方案。

      卫晓英老师在《食品添加剂》课程中,以南京的一家奶茶店事例引入,激发学生的疑问,是什么原因开展小讨论。设计互动问答,引入食品添加剂的重要作用,进一步引申,要严格按照国家标准的要求,来使用添加剂,培养学生的“标准思维”,希望学生,能辩证的看待添加剂的“利与弊”,同时要学会理性消费,切记盲目追从“网红产品”,要从营养价值和质量问题,来正确看待食品添加剂。结合奶茶中的食品添加剂,进行了细致的阐释,奶茶中有哪些主要原料,其中的食品添加剂有哪些,它们有哪些主要作用?

      课程结束,教学督导员分别与被听课教师进行了反馈交流,给予了充分肯定并提出了改进意见或建议。相信在全校师生的共同努力下,我们一定能共克时艰,疫情之后携手去拥抱明媚的阳光,去迎接秋天的硕果。(撰稿:全永亮;审核:邵珍美)




    发布时间:2022-09-05    所属栏目:教学工作