快速导航

专业建设

学院新闻

当前位置: 学院首页 / 正文
    “浸文化、融标准”粮油食品学院双元共育行业人才


    根据山东省教育厅《关于开展职业教育教学成果培育项目分区域培训指导工作的通知》(鲁教职处函〔202125 号)工作安排,山东省教学成果奖培育进入关键阶段,119日,粮油食品学院按照“浸文化、融标准、双元共育”人才培养总体思路,召开省级教学成果奖申报工作推进会议。

    会上,教学成果奖申报团队汇报了申报材料的准备情况,重点就成果所解决的教学问题,成果的创新点、下一步工作计划等方面进行了详细汇报。邵珍美回顾了20213月以来教学成果奖的申报经验总结。一是梳理学院所有成果,培养林洁、田晓花等青年教师,完成前期资料分析;二是组建专家顾问团队,聘请王道波、王德学等专业教授,分析行业转型升级新需要;三是深入行业企业调研,王华志、邵华为带队实习入企业,打磨材料契合度;四是组建写作团队,齐心协力克难关。孙龙湖书记指出成果申报准备工作有了较大进步,并鼓励大家进一步统一思想,严格把关,把申报前的准备工作抓实抓细,力争申报获得好成绩。

    近些年来,粮油食品学院依托山东省粮食职业教育集团,构建“双元共育”体制机制;以“全国粮食安全宣传教育基地”为平台,基于浸润职业环境,内化价值认同,培养职业情怀三个维度提供“多元式”教育,提升学生的行业认同;将职业标准、企业标准、岗位技术标准、仪器设备配备标准引入人才培养全过程,建设数字化、智能化粮食专业,推动人才培养适应行业转型升级发展需要。

    粮油食品学院经过对学生适应粮食产业转型升级人才培养的深耕细作,获得了高质量的专业教学成果,粮食工程技术与管理专业成为了国家级现代学徒制试点专业、主持教育部教学标准4项、国家职业标准2项,获评省级以上职业教育课程思政示范课程4门(国家级1门);学生累计获专业技能大赛奖项国家级8人次、省级54人次,人才培养质量显著提升。(撰稿:邵珍美)

     


    发布时间:2021-11-09    所属栏目:教学工作