快速导航

专业建设

学院新闻

当前位置: 学院首页 / 正文
    粮油食品学院多措并举推进党史学习教育走深走实

    党史学习教育活动启动以来,粮油食品学院坚持“老学院 新思想 新发展”的工作理念,以高度的政治责任感和强烈的政治担当,凝心聚力、高质服务,教育引导全院师生把握历史大势,主动践行为党育人、为国育才初心使命,扎实推进党史学习教育走深走实,实现党史教育引领下的“学党史、悟思想、办实事、开新局”阶段性进步与发展。

    夯实组织基础,筑牢“学党史”堡垒。

    一是加强领导部署。整合总支和支部党建资源,成立党史学习教育领导小组,召开党史学习教育动员部署会议,统筹协调推进各项工作。二是量身定制。制定实施方案和个人学习计划,依托党总支理论学习中心组和党支部会议,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习研讨和“三会一课”。三是发挥作用。针对学生预备党员先锋模范作用发挥不足的现状,结合课程思政、主题班会、团课开展党史学习,同时创新活动载体,以学生预备党员带头,让学生感受到身边模范“领头雁”的作用。通过以上措施,鼓励学生以历史为镜,擦拭初心,牢记新时代青年的光荣使命,在工作和学习中奉献更多价值。

    丰富活动形式,拓宽“悟思想”思路。

    一是红色影视热青春。积极创新形式,鼓励师生以短视频、微电影等方式,亲身演绎红色故事,深刻理解中国共产党辉煌历史,同时充分挖掘“红色影视”资源、让红色影片成为校园里的热剧,用红色影视浸润心灵。二是红色演讲学党史。举办“青春心向党”大学生庆祝建党 100 周年主题演讲比赛,引导了广大青年凝心聚力跟党走,建功立业新时代。三是集体学习强党性。根据学校和学院党总支要求,开展党史集体学习,将个体理论学习与组织氛围带动作为切入点,注重以“汇聚党史、激发讨论、提升效果”为核心,以高质量学习打磨高质量学习成果。

    倾听师生心声,保证“办实事”成效。

    一是日常交流。探索师生最关心的问题,记录师生最切实的诉求,粮油食品学院教师、学生党支部根据支部工作实际,形成“我为师生办实事”项目清单7条。二是学生座谈。召开“我为师生办实事”学生座谈会,“面对面”倾听,“一对一”回复,征集教学设施、宿舍条件、生活环境、文明礼仪、就业实习等方面意见建议20余条。三是提质增效。在教学楼设置意见箱一处及公布反馈邮箱及电话,不断拓宽学生意见建议表达渠道,搭建服务载体和平台,健全服务网络和机制,提升“以生为本”的质效。最终将以师生的认同度作为“办实事”成效衡量标准,不断更新及完善实事项目和服务清单。

    强化学习模式,激发“开新局”活力。

    一是丰富途径学习模式。把党史学习教育融入课程思政建设,着力抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,将党史学习融入课程思政建设工作,在全院开展以“把党史教育融入课程思政育人体系”为主题的优秀教案评选活动。二是创新内容学习模式。做好“四抓”,抓好学习党史、抓好国史、抓好改革开放史、抓好新中国发展史,三是强化实践学习模式。结合高职学生学习特点,引导学生学人物事迹,践人物思想,学时代发展,当执行先锋。以助于党史学习教育形象化和立体化,加深学生对党史学习教育入脑入心,强化自我教育和自我服务。

    粮油食品学院将不断对党史学习教育进行深化和广化,立足师生需求,融入学院发展,把党史学习教育的触手深入到每名师生心中,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。真正提升师生的幸福感、获得感和满意度。(撰稿:杨倩倩 李娜)

    发布时间:2021-04-27    所属栏目:学院新闻