快速导航

专业建设

学院新闻

当前位置: 学院首页 / 正文
    山东省粮食流通行业安全生产培训活动在我校举行

    为加强粮食流通行业安全生产工作,提高安全生产意识,守住储粮安全和生产安全的工作底线,414日山东省粮食和物资储备局组织的粮食流通行业安全生产培训在我校举行。

    此次安全生产培训是在山东省粮食和物资储备局的指导下,与各地市负责人进行详细沟通之后精心定制而成。培训内容主要针对粮油安全储存守则、粮库安全生产守则、粮油储存安全责任暂行规定进行了解读。结合我省粮食流通行业安全生产实际,针对粮食收购、存储熏蒸、机械仓储等方面存在的安全隐患,讲解了粮食进出仓、粮食熏蒸、粮食储存虫霉防治、粮食温湿度控制等方面的知识和重点注意事项,对如何提升节粮减损,提高粮食产业高质量发展进行了探讨明确了企业负责人、管理人员和作业人员等不同岗位、不同层级的安全生产职责,强调了粮食流通行业储存储中的安全生产制度。

    山东商务职业学院多年来始终坚持粮食办学的特色,围绕粮食产业链开展人才培养,全力为国家粮食事业提供人才支撑和智力支持。作为“国家粮食和物资储备行业示范性高技能人才培养基地”“山东省粮油质量安全检测培训基地”全国粮食安全宣传教育基地拥有完善的实践教学设施,9万多平方米的实验实训场地,200多个高标准专业实验室、实训室。拥有师生17500余人,其中粮食专业教学团队中近10名专任教师被聘为国家粮食和物资储备局技能专家。为优化基地服务水平,仅2020年一年就投入近千万元进行设备采购与师资培训,为更好地服务高技能人才培养奠定基础。据悉学院到目前为止可承接40多个专业方向,每年近40000人次的培训任务。

    会后参培学员表示:这个培训太有必要了,实际工作中对于安全的培训太有必要了,平时在单位根本就不可能在这么短的时间获取这么多实用的安全生产知识,并且能够与这么多大家进行面对面的交流座谈,真是受益匪浅。

    通过培训,进一步提高了粮食流通企业对粮食质量安全和存储安全重要性的认识,有助于企业强化安全保障措施,压实安全生产主体责任,为全粮食事业持续健康发展创造了良好环境。同时有助于学院进一步发挥粮食院校的办学优势,积极以安全生产教育培训基地为依托,加快粮食行业高技能人才的培养步伐,提高人才培养质量,使学院真正成为粮食产业转型升级的“助推器”、促进就业的“稳定器”、人才红利的“催化器”,为深入落实乡村振兴战略,全面实现国家中长期粮食安全战略目标和粮食事业又好又快发展而做出更多贡献!( 撰稿:卫晓英)

    发布时间:2021-04-14    所属栏目:学院新闻