快速导航

教学工作 科研工作 资源共享课 实习实训

专业建设

科研工作

当前位置: 学院首页 / 教学科研 / 科研工作 / 正文
    关于组织申报2017年度山东省职业教育教学改革研究项目的通知

    各处室、系部,济南校区:

      接省教育厅通知,按照《山东省教育厅 山东省财政厅关于实施山东省职业教育质量提升计划的意见》(鲁教职字〔2017〕6号)、《山东省教育厅 山东省财政厅关于开展山东省职业教育教学改革研究项目立项工作的通知》(鲁教职字〔2015〕11号)要求,在2015年立项第一批省级职业教育教改项目的基础上,2017年开展第二批立项申报工作。现就有关事宜通知如下:

      一、立项原则

    (一)突出重点。结合山东职业教育实际,着力研究新常态下我省职业教育教学改革与人才培养中的重点和难点问题以及构建现代职业教育体系中的关键环节与重点领域。

    (二)注重创新。遵循职业教育最新理念,努力推进职业院校在人才培养模式创新、专业课程建设、教学模式改革、师资队伍建设、实训体系建设、职教集团作用发挥、企业主体作用体现、现代学徒制实践、评价体系创新、信息化教学资源建设、校园文化建设、德育建设等方面有所创新和突破。

    (三)示范引领。积极发挥教学改革研究在教学改革方向上的引导作用、在教学改革项目建设上的示范作用、在推进教学改革力度上的激励作用和在提高教学质量上的辐射推动作用,调动职业院校广大教师支持改革、参与改革、深化改革的积极性、主动性和创造性。

    (四)实践先导。充分体现一线教学改革实践在教学改革研究中的先导作用,以实践问题引导研究方向,以实践效果检验研究成果。注重研究的实效性,促进研究成果应用于实践,解决教育教学实际问题。

    二、目标任务

    鼓励职业院校广大教师和教学管理人员,围绕人才培养的关键要素,深入研究职业教育改革发展和人才培养过程中的新问题、新情况,特别是研究山东省乃至全国职业教育发展中具有全局性、战略性和前瞻性的重大问题、教育教学改革关键环节和重点领域中的热点、难点问题,提高职业教育教学研究水平,通过集中力量联合攻关和鼓励学校创新实践相结合,培育一批可复制、可借鉴、务实有效、理论和实践层面都有突破创新、国内领先水平的教学成果。

    ——重点项目研究面向各级教育行政部门、职业教育研究机构和各职业院校,围绕我省如何贯彻落实国务院国发〔2014〕19号文件和教育部等6部门制定的《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》,侧重于体制机制层面研究,理论研究与实践创新并重,研究成果具有科学性、创新性、可复制性和可借鉴性,具有较大的推广和应用价值。

    ——其他项目主要面向本校或区域,围绕提高职业教育人才培养质量进行研究,侧重于实践创新、措施突破等方面,研究成果实施成效显著,能有力地促进本校或者区域职业教育教学改革发展。

    三、申报程序

    采取项目负责人申报、专家评审、学院推荐上报等方式进行。

    (一)申报要求

    1.申报范围。各部门在《2017年度山东省职业教育教学改革研究项目立项指南》(附件1)范围内,结合经济社会发展和职业教育改革发展新形势、新要求,自行命题组织申报。已获得同级及以上部门立项支持的项目不再申报。

    2.具体要求。申报项目须有一定研究实践基础,由立项单位择优推荐。联合申报的项目,由主持单位负责推荐。申报人须为本科以上学历、具有中级以上专业技术职务、从事职业教育教学工作5年以上的教师、教学管理人员和教育工作者;重点项目申报人原则上应具有较强研究能力、副高级以上职称。省级教改项目实行项目主持人负责制,限主持申报1个项目,并限参加不超过2个教改项目。参加单位和人员数量不限。各学校负责人主持的立项项目原则上不超过立项总数的30%。允许在校兼职的企业工程技术人员申报项目。

    3.申报流程及时间

    个人申请:请各项目主持人仔细填写《山东省职业教育教学改革研究项目申报书》(附件2)及《山东省职业教育教学改革研究项目申报书(活页)》(附件3),最晚于2017年3月16日将以上两份材料电子版发到科研处邮箱swkyc2014@163.com,逾期不再受理。

    遴选推荐:学院将组织专家对申报材料评审,择优推荐上报。

    网上填报:3月22日前,各获得推荐项目的负责人,请登录山东省职业教育云服务平台“山东省职业教育教学改革立项管理系统”(http://221.214.56.13:8292/),上传《山东省职业教育教学改革研究项目申报书》(附件3),在线填报《申报书(活页)》(活页内容须与《申报书》对应内容保持一致,否则将取消立项资格)和《2017年度山东省职业教育教学改革研究项目申报汇总表》(附件4)。

    材料打印:网上填报结束后,及时联系科研处审核,并自行打印网上提交的《申报书》、《汇总表》(纸质版各一式3份),送达科研处。

    4.其他事项

    按照学院科研分级标准,本次申报项目为省级项目我院作为省技能型特色名校,可申报12个项目。

    全省计划立项800项(中、高职各400项),其中,重点资助项目100项左右,一般资助项目400项左右,自筹经费项目300项左右。获批立项后.省财政设立专项经费,重点项目给予支持经费5-8万元,一般资助项目给予支持经费1-3万元。研究经费委托项目主持人所在单位进行管理,实行项目承担单位法人负责制。

    四、项目研究时限及应用推广

    教改项目研究时限一般为2-3年。省级教改项目研究成果在今后申报省级教学成果奖时同等条件下优先推荐。教改项目的研究成果(报告、专著、论文、教材、软件、数据库、专利等)公开出版、发表时,可在醒目位置标注“山东省职业教育教学改革研究(重点)项目”和立项编号。

    省教育厅将不定期对通过结题鉴定的优秀教学改革研究项目成果进行汇编,并适时召开职业教育教学改革研究项目成果报告会,及时发布研究成果信息,开展学术交流,充分发挥优秀成果对教学改革的推动作用,扩大优秀成果的社会影响力。

      其他未尽事宜,请于科研处联系。联系电话:6925082(赵永刚),6925085(徐艳红)。

    附件:

    1.2017年度山东省职业教育教学改革研究项目立项指南.docx 

    2.山东省职业教育教学改革研究项目申报书.docx

    3. 山东省职业教育教学改革研究项目申报书(活页).docx

    4.山东省职业教育教学改革研究项目申报汇总表.docx

    发布时间:2017-03-13    所属栏目:科研工作