快速导航

教学工作 科研工作 资源共享课 实习实训

专业建设

教学工作

当前位置: 学院首页 / 教学科研 / 教学工作 / 正文
    激发创造,助力成长-大赛团队开展蛋白饮料单因素试验

    1030日,参加烟台市第二届大学生创客“蓝色智造”创意大赛的团队成员,20食安1班的周冬雨、陈志敏、范书睿和侯丽蓉四位同学,结合本次蛋白饮料创意设计大赛的目标进行了首次单因素试验。他们选定试验方案,以豆乳蛋白,牛乳蛋白为基础,添加不同数量的木糖醇、藻蓝蛋白,来调配蛋白饮料。团队成员讨论决定,首先在多因素中选定豆乳为基础,选取藻蓝蛋白添加量这单个因素,进行不同水平的试验,从外观、颜色和口感等方面调配饮料,并设计好饮料感官评价表,之后邀请其他同学,进行食品感官评价,挑选出最优的一组产品。试验结果表明,以8%的豆乳为基础,添加0.35%的藻蓝蛋白,饮料的颜色适中,无沉淀杂质,口感香醇浓郁,入口顺滑,香甜可口,综合考虑,此配方的饮料受同学们的喜爱。

    作为新时代的大学生,创意设计无论在学习还是在实践中,都将不断提升学生适应需求的能力。在试验准备过程中,团队成员团结互助,分工合作,在全永亮和胡树凯老师的指导下,学习了有关蛋白饮料的国家标准,以及多因素多水平正交试验设计的基本知识。他们进图书馆查阅图书和网络资源,研究学习蛋白的特性、饮料的国家标准,在实验室里,讨论研究试验设计、影响饮料感官的有关因素等知识,进行感官评价和设计。

    参加此次创意大赛,为学有所长的同学们提供一个展示自我、认识自我的舞台,为同学们提供互相交流,互相促进的机会,激发创造力,激发同学们学以致用,锻炼了团队的协作能力与创新意识,助力学生成长。(撰稿:全永亮)


    发布时间:2021-11-03    所属栏目:教学工作