快速导航

团总支 > 组织机构 > 工作职责 学生会 > 组织机构 > 工作职责 团学活动 政策制度 工作流程

专业建设

团学活动

当前位置: 学院首页 / 学生工作 / 团学活动 / 正文
    粮院“萌新”观看心理健康主题讲座

    为扎实做好常态化疫情防控形势下的心理健康教育工作,全面提升我校心理育人工作质量,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,根据山东省高校思想政治教育研究会、大学生心理健康教育专委会《关于举办2022年山东省高校心理健康教育月评选展示活动的通知》要求,山东商务职业学院粮油食品学院组织新生观看大学生心理健康讲座,我校心理教研室黄鑫、李婉璐老师担任主讲,为2022级新生开设线上直播“和萌新谈心——开启元气满满的新身份”的主题讲座,以帮助大一新生尽快适应已经拉开序幕的大学生活,增加对心理健康的关注与重视度,普及心理健康知识,积极面对可能出现的心理困扰;帮助新生更好地面对分离与独立,引导新生积极关注自身心理健康状况,为新生的健康成长发力。

    讲座开始,心理中心专任教师黄鑫老师解释了大学生心理问题的含义、以及逐步解决心理问题的方法。同学们都认识到多数人在人生发展过程中都会出现不同程度的发展性与适应性问题,因而,树立科学的信念、形成正确的自我观念、有效控制情绪并颇佳心境、改变人际交往经营理念、培养良好的生活习惯和业余爱好、进行合理的心理调适以及求助心理咨询机构的帮助能成为我们解决心理问题的有效方法。随后,他讲到了大学生活中常见问题以及应对策略。大学生活中学习、人际关系、独立生活、个人管理等方面适应不良的现象诸方面比较常见,如果出现明显这些问题,我们不必沮丧,而应当努力增强个人对未来的预测能力,提高某项应变能力、承受挫折的能力,开放自己,寻求支持,并明确个人任务、树立恰当的自已目标。最后,谈到心理咨询,黄鑫老师表示同学们随时可以找她进行心理咨询,快乐或忧伤、迷茫或受挫之后,都可以和老师谈心,以此来调节情绪、增进心理健康发展。

    通过此次讲座,同学们对自己的有了新的目标和正确的定位。这次讲座能帮助同学们摆脱心理困惑,拨正前进航向,为同学们的健康成长保驾护航,同时有助于同学们关爱生命,悦纳自我,善待他人,培养健全的人格。(孙妹)

    发布时间:2022-09-15    所属栏目:团学活动