快速导航

团总支 > 组织机构 > 工作职责 学生会 > 组织机构 > 工作职责 团学活动 政策制度 工作流程

专业建设

团学活动

当前位置: 学院首页 / 学生工作 / 团学活动 / 正文
    粮油食品学院“三到位”共筑师生生命健康安全防线

    安全工作重于泰山,面对复杂严峻的新疫情形势和即将到来的秋季开学季,粮油食品学院牢牢把握“安全第一”的底线意识不放松,多措并举,将“三到位”落到实处,用责任心和实际行动筑起学院师生安全堤坝。

    一、安排部署到位

    为确保学生返校、新生报到工作安全稳定有序,粮油食品学院高度重视,提前谋划,召开了学院全体人员线上工作会议,对近期至开学的重点工作进行了全面的安排,尤其是对疫情防控工作进行了重点强调和部署安排,统一了思想、明确了分工、压实了责任,形成了人人重视、人人参与、齐抓共管的良好局面。

    二、思想行动到位

    思想和行动高度统一,才能出凝聚力、战斗力。孙龙湖同志要求全体干部教师要保持清醒头脑,提高政治站位,提高执行力,全面压实责任,把以疫情防控工作为重点的各项安全措施落实落细落小。并提出了四个方面的要求:一是提高认识,把师生的生命健康安全放在首位。二是强化责任,准确、及时、完整做好各项摸排信息的统计上报工作,确保不漏一人。三是落实措施,将健康打卡、核酸检测、疫苗接种等防控措施落实落地,筑牢疫情防控严密防线。四是坚守底线,摒弃麻痹思想、懈怠心理,以对学校和师生高度负责的态度,时刻绷紧疫情防控这根弦。

    三、是开学准备到位

    凡事预则立,不预则废。粮油食品学院全体干部教师以高度的责任感和使命感,未雨绸缪,结合学院实际,提前分析研判形势,充分做好各项开学前准备工作。

    (一)根据上级要求和学院实际,分口(教学口、学管口),分别制定正常开学和延迟开学工作方案。厘清了工作思路、明确了工作目标,有力保障开学各项工作安全有序高效推进。

    (二)学管口召开了暑期全体辅导员、班主任线上会议。对持续开展好包括疫情防控、防溺水、防诈骗、交通安全、防自然灾害等安全教育;对顶岗实习学生群体开展法制和岗位安全教育管理等进行了安排并提出了具体要求,提高了学生的安全意识,筑牢了安全思想防线。

    充分做好迎新各项准备工作。一是根据学校总体安排,结合学院实际提前制定迎新工作方案;二是由各教研室主任负责,逐一给录取学生打电话,询问其通知书接收、能否按时报到、不能报到的原因等情况,关心关注有困难学生,为他们解疑释惑,排除后顾之忧。三是通过微信公众号向新生发布《致学生的一封信》,倡导学生积极配合做好个人防护、健康监测等防控工作,既让学生感受学校的温暖和爱意,又为新生报到奠定健康基础。四是陆续通过公众号、网站等载体,针对不同时间节点,适时向学生推送报到小贴士、美丽校园、服务指南等版块消息,助力学生安全顺利报到,尽快适应新环境、新生活。五是提前对教室、宿舍、实验室等教学生活场所进行安全隐患排查,做好通风消毒、卫生清理等工作,为新生创造安全、温馨、整洁、舒适的学习生活环境。(撰稿:付晓辉)

    发布时间:2021-08-14    所属栏目:学院新闻