快速导航

团总支 > 组织机构 > 工作职责 学生会 > 组织机构 > 工作职责 团学活动 政策制度 工作流程

专业建设

团学活动

当前位置: 学院首页 / 学生工作 / 团学活动 / 正文
    粮油食品学院打好组合拳 助筑“学习强国”新高地

    党史学习教育开展以来粮油食品学院以学党史为契机、以悟思想为动力,以办实事为标准,以开新局为目标,深入打造“党建引领,食品之家学习强国工作新高地,全力推动学生管理方面的学习强国工作稳步开展,努力开拓效率与质量同步提升的学习强国工作新格局。

    机制建设统全局,坚强有力筑基础

    一是创新组织工作机制,以带促学。构建“1+2+3+N”工作机制,即一个党支部、两个党小组、三个年级、N个学生预备党员带领,进一步强化党建领航力、组织汇聚力,同时按照学院——年级——班级三位一体工作模式,我院主动建立金字塔形组织架构:一名学管主任亲自抓、全部辅导员具体抓、各班学生干部具体干的模式,形成从上到下、全院学习的参与氛围。同时组建教师管理员、学生管理员两支队伍,主要进行动员学习、督促检查,确保形成层层抓落实的学习组织架构。二是汲取“学习强国”知识热点处理宿舍管理资助补助安全维护学籍学分学生管理专项工作第一线,促进工作和学习提质增效。三是强化支持保障,有效引导学生进行高质量学习。积极对接学校宣传部,跟进部分同学注册未激活情况,以保障“学习强国”工作进入常态化、制度化阶段

    队伍建设提生力,活学活用育先锋

    一是抓好学生干部培养,培养领头雁聚合各班的学生干部由辅导员老师分组带领,实施“师结对”,以“传经验、帮工作、带作风”为主题,采用“时时学习、日日总结、周周提升”的形式,打造一支有思想、有担当、作风、能力强的学生干部队伍,为学习强国”工作的推动提供坚强服务支撑。具体来说,通过关注学习强国后台进行点对点提醒,通过晚自习时间进行班对班督促,确保学习强国学习两手抓、两手硬。

    二是主动开展“学他用他”工作,聚集思维力量。定期开展支部对话,学习学院党总支、教工党支部的先进学习经验,引入任课教师党员作为外援导师,共同培养高质量学生干部。三是挖掘身边榜样,树立模范典型。深入宣传学习强国之星”同学的模范典型,通过放大典型效应,让身边的“优秀学者”成为学生有效用好“学习强国”平台的榜样和对标看齐的价值坐标。

    阵地建设促实效,优质高效搭平台

    一是打造“党建引领,食品之家学习强国工作新高地通过学生党支部定期开展活动,将“学习强国”融入三会一课制度,完善集党性培养学习提升交流建议教育服务目标为一体“红色阵地”,让学习有“”,让强国有“”。二是强化团支部效能,落实三会两制一课制度,在各班打造建共同体,积极探索如何将“党建带团建,青春跟党走”落实在学习强国的推广落实工作中,实现学习强国推广工作从“有形”到“有效”、学习强国落实工作从“有效”到“有力”,提升学习“新高度”,构筑强国“新高地”。三是完善教学课堂结合课程思政把握学生心理。一手抓牢“学习强国”平台的优质资源,一手抓稳学生对待新生事物的注意力。指导学生用好学好发展好每日规定学习任务和学习分数,逐步培育学习强国从眼入心的“最后一公里”,不断提高学生对待通过“学习强国”平台进行学习的主动性和积极性撰稿:李娜)



    发布时间:2021-05-14    所属栏目:团学活动