快速导航

团总支 > 组织机构 > 工作职责 学生会 > 组织机构 > 工作职责 团学活动 政策制度 工作流程

专业建设

政策制度

当前位置: 学院首页 / 学生工作 / 政策制度 / 正文
    食品工程系学生素质教育基本项考核实施细则

       为建立健全学生素质教育实践体系,促进学生素质的全面提升。根据《山东商务职业学院学生素质教育实施办法》的精神,结合我系实际,制定本实施细则。
    一、思想道德(30分)
    (一)理想信念:(如有违反每条扣1分,共6分。)
    1. 树立共产义理想,坚定共产主义理想,为实现共产主义而不懈奋斗,在奋斗中实现个人价值。政治上要求进步,有入党、入团要求,并积极创造条件向党组织靠拢。(1分)
    2. 树立正确的世界观、人生观、价值观,正确地对待世界、对待人生,积极地面对人生。(1分)
    3. 坚持四项基本原则,坚持社会主义荣辱观,热爱社会主义祖国和人民,积极与任何有损祖国尊严和荣誉,危害社会秩序的行为做斗争。(1分)
    4. 维护中华民族大团结,维护各民族平等、互助关系,尊重不同民族的习惯,并积极与损害民族团结的行为做斗争。(1分)
    5. 树立社会主义社会公民意识并身体力行付诸实践,时刻践行着公民意识。(1分)
    6. 能积极参加政治学习、党(团)组织生活、集体活动、集体劳动(含公寓楼层值班、义务劳动等)等活动。(1分)
    (二) 明德立信:(如有违反每条扣1.5分,共6分。)
    1. 理解和探求人生道理,以与时俱进的理念成为“具众理而应万事”的高素质人才。(1.5分)
    2.恪守和弘扬社会美德,关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上,以身体力行的精神,投身社会主义精神文明建设,做社会文明美德的实践者和传播者。(1.5分)
    3.自觉维护公共秩序和社会公德,自觉爱护国家财产和维护校园和谐环境,敢于同各种违法违纪行为和不良倾向作斗争,对不文明行为敢于劝阻,见义勇为。(1.5分)
    4. 信以立志、信以守身,加强个人修养,树立诚实守信的观念,做到信守承诺,言行一致。(1.5分)
    (三)遵纪守法:(如有违反每项扣1.5分,共6分。)
    1. 严格履行宪法规定的公民权利和义务,无任何违法现象。遵守国家法令和校规校纪,有较强的组织纪律观念;敢于坚持真理,伸张正义,抵制歪风邪气,具有良好的社会公德意识;崇尚科学,反对封建迷信和邪教,并坚决与封建迷信和邪教作斗争;不搞非法集会、游行或演讲,不散播不良信息。(1.5分)
    2. 自觉遵守公民道德规范和《大学生行为准则》,讲文明、讲礼貌,行为举止得体;遵守公共场所秩序,观看演出、比赛时要做文明观众,不起哄滋扰,适时鼓掌致意;在图书馆、阅览室要保持安静,不穿拖鞋、背心进入公共场所,言行文明,男女交往举止得体,不酗酒,不打架斗殴,不赌博,不偷盗,摒弃恶习。(1.5分)
    3. 文明使用互联网,自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑,同不良行为作斗争,并在公共场合自觉通过个人言行为学校争得良好社会形象。(1.5分)
    4. 关心集体爱护学校公物,爱护校园,维护校园的整洁优美,不在墙壁、黑板、课桌、布告栏等处涂抹、乱刻、乱画;借阅书刊要按时归还;损坏东西要赔偿。(1.5分)
    (四)尊重师长:(如有违反每条扣1分,共4分。)
    1. 尊敬师长,尊敬他人,尊老爱幼,助人为乐。(1分)
    2. 注重个人品德修养,知荣明耻,说文明话,办文明事,做文明人。(1分)
    3. 说话和气,待人热情,讲究文明礼貌。(1分)
    4. 遵守学习纪律,不迟到,不早退、不旷课。尊重教师的劳动,按时进入教室,并做好课前准备;上课时用心听讲,积极思考问题,不交头接耳,不打瞌睡,积极回答问题;按时独立完成作业,不抄袭,不替做;测验、考试不作弊。(1分)
    (五)关爱他人:(如有违反每条扣1分,共4分。)
    1. 主动关心他人,不歧视,诋毁他人,尊重他人的民族习俗和生活习惯。(1分)
    2. 同学间团结友爱,协调合作、互相学习,互相帮助。(1分)
    3. 严以律己,宽以待人,勇于开展批评与自我批评,自尊自爱,自省自律。(1分)
    4. 待人谦虚诚实,克己让人,关心同学,团结互助。(1分)
    (六)志愿服务:(如有违反每条扣1分,共4分)
    1. 积极参加公益活动和学校、院(系)、班级创建精神文明的活动,在活动中加强自我锻炼,并表现出积极肯干、吃苦耐劳的精神。(1分)
    2. 积极参加文体活动,不断增强身心健康,意志坚强、不怕挫折,努力增强适应社会的能力。(1分)
    3. 积极参加学院、系组织的各类社会实践活动,或者自行利用寒暑假参加社会实践并撰写调研报告,积极参加各种青年志愿者协会组织的志愿者活动,并保质保量完成任务。(1分)
    4. 自觉维护生活园区、校园和教室等公共场所的环境卫生。(1分)
    二、职业素质(30分)
    (做到的加相应分数,做不到的扣相应分数)
    (一)职业要求:(6分)
    1. 遵守宪法、法律、法规;(1.5分)
    2. 遵守学校管理制度;(1.5分)
    3. 努力学习,完成规定学业;(1.5分)
    4. 按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;(1.5分)
    (二)职业操守:(6分)
    1. 遵守纪律、认真负责、脚踏实地;(2分)
    2. 服从管理,按时、保质完成顶岗实习任务;(2分)
    3. 培养吃苦耐劳的素质,按时、保质完成教室、宿舍、大环境的打扫任务(2分)
    (三)协同工作:(6分)
    1. 沟通顺利;(1分)
    2. 互相协作;(2分)
    3. 互相信任;(1分)
    4. 对内团队成员之间敢于发表不同意见,对外表态口径一致;(1分)
    5. 对内团队成员敢于承担责任;对外责任团队集体承担或团队领导承担。(1分)
    (四)敬业精神:(5分)
    1. 有明确的目标选择;(2分)
    2. 有认真负责的态度;(1分)
    3. 有爱岗意识;(1分)
    4. 有敬业意识(1分)
    (五)职业礼仪:(3分)
    1. 掌握职业礼仪规范;(1分)
    2. 遵守职业礼仪规范;(1分)
    3. 注重良好的个人形象;(1分)
    (六)职业修养:(4分)
    1.良好的职业习惯;(1分)
    2.文明的言行举止;(1分)
    3.敏锐的观察能力;(1分)
    4.果断的处事能力。(1分)
    三、文化素质(12分)
    (做到的加相应分数,做不到的扣相应分数)
    (一)文化素养:(4分)
    1. 参加思想意识类活动:包括入学教育、会议报告、座谈讨论、读书活动、演讲及征文、义务劳动等;(1分)
    2. 参加科学知识类活动:包括学习竞赛、学术讲座、英语角活动等;(1分)
    3. 参加文化娱乐类活动:包括各类表演、文艺比赛、各类技能大赛、运动会、学生社团;(1分)
    4. 参加全国、省、市(厅)、院、系各级校园文化正式比赛获取名次者;(1分)
    (二)学习精神:(6分)
    1. 学习态度(3分)
    (1)自觉遵守自习、课堂纪律,出勤率在95%以上者(1分);
    (2)按时、独立、优质完成作业者(1分);
    (3)善于提出问题,解决问题(1分);
    2. 学习成绩(3分)
    (1)考试无舞弊现象、无不及格课程,期末成绩平均80分以上(3分);
    (2)考试无舞弊现象、无不及格课程,期末成绩平均70-80分之间者(2分);
    (3)考试无舞弊现象、无不及格课程,期末成绩平均60-70分之间者(1分);
    (4)有不及格科目者扣1分;考试作弊者扣2分。
    (三)社会阅历:(2分)
    1. 参加学院、系(部)组织的各类社会实践活动,或者自行利用寒暑假参加社会实践、撰写调研报告。(0.5分)
    2. 在社会实践、实习实训、军训和其它活动(包括社会实践成果)中获得表彰或单位好评者。(0.5分)
    3. 在院(系)学生会 、社团联合会、青年志愿者、院报、广播站、班委、团支部担任学生干部(含寝室长、协管员)并且任期满一学期者。(1分)
    4. 学生干部、入党积极分子、党员未起带头示范作用者扣1分。
    (四)艺术修养:(2分)
    1、组织参与音乐欣赏、影视艺术、书法、中外美术作品欣赏等活动每次加0.5分;
    2、参加或组织大型文艺演出、文艺活动的策划编导的团队或个人每次加0.5分;
    3、在各级刊物上发表文学、文化、艺术作品的作者每次加0.5分;
    4、参加国家、省、市、院、系各项文学艺术活动,如文艺大赛、书法绘画比赛、征文比赛、知识竞赛、演讲比赛、辩论比赛等每次最高分别加0.5、0.4、0.3、0.2、0.1分
    四、身心素质(8分)
    各项均以70分为基础进行加减,然后折算为相应分数,最高分不超过每项的满分。
    (一) 体育锻炼(折算为3分)
    1、早操:迟到一次,扣1分;旷操一次,扣2分;周满勤,加1分。
    2、体育课:迟到一次,扣1分;旷课一节,扣2分;按时上课,每次加1分。
    3、体育活动:参加系级活动,每次加1分:院级活动,每次加2分。
    4、体育比赛:参加系级体育比赛,前三名分别加5、3、2分;院级比赛,前八名分别加10、8、7、6、5、4、3、2分。
    (二) 健康心理(折算为3分)
    1、活动(除体育活动外):按要求参加系级活动,每次加1分;院级活动,每次加2分。迟到,扣1分;缺勤,扣2分。
    2、比赛(除体育比赛外):参加系级比赛,前三名分别加5、3、2分;院级比赛,前八名分别加10、8、7、6、5、4、3、2分。
    3、组织活动和表现积极者,酌情加1-5分。
    (三) 社会交往(折算为2分)
    1、宿舍:每学期期末投票评比,项目为好、一般、较差。按每个宿舍6人计算, “好”,每票加3分;“一般”, 每票加1分。
    2、班级:每学期期末投票评比,项目为好、一般、较差。按每个班级50人计算, “好”, 每票加1分;“一般” 每票加0.5分。按每个班级80人计算, “好”, 每票加0.5分;“一般” 每票加0.3分。
    五、创新素质(10分)
    (一) 创新意识(4分)
    具有创新意识,不满足现状或现成的答案,不墨守成规,敢于提出问题和探索新的问题。
    (二) 创新能力(3分)
    具有创新的基本本领,包括较扎实的基础知识、基本技能,较宽的知识面、较强的实践能力和丰富的实践经验,还包括在大量信息中选择、辨别知识的能力,具有关于创造的知识、技能。
    (三) 创新人格(3分)
    努力培养和发展有利于创新或富有创造性的人格特质。
    (四) 具体实施办法见附表及备注。

    发布时间:2011-05-16    所属栏目:政策制度