快速导航

组织机构 > 党支部 > 系工会分会 党群活动

专业建设

党群活动

当前位置: 学院首页 / 党建工作 / 党群活动 / 正文
    粮油食品学院教师党支部奏好党史学习教育专题组织生活会“三部 曲”

    8月26下午粮油食品学院教师党支部按计划圆满组织召开党史学习教育专题组织生活会,教师党支部书记袁磊主持会议,并做了支部工作的对照检查,切实把握总体,抓实关键环节,从三个方面着力,抓实抓细会议各项细节,奏好“三部曲”,确保专题组织生活会开出质量、开出水平。

    把脉问诊,查摆问题找准根源,弹好“前奏曲”,着力抓好会前学习及准备工作,为开好会议打牢思想基础。会议召开前,粮油食品学院教师党支部充分利用“三会一课”集中学习和党员自学等形式,组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,认真学习指定学习材料,坚持读原著、学原文、悟原理。开展“三必谈”谈心谈话,紧扣专题组织生活会的主题,谈参加党史学习教育的收获体会,既谈自身差距,又谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通,达到增进团结、解决问题、推动工作的目的。通过学习和谈心谈话,统一思想、统一目标,为开出高质量的专题组织生活会打下了良好基础。

    动真碰硬,加强督导指导找准问题,唱响“进行曲”,着力抓好会中批评与自我批评关键环节。加强指导,点评发言,确保各支部高标准高质量开好专题组织生活会。各位党员把组织生活会作为一次政治体检,提出批评意见客观公正、有善意,接受批评不怕丑,讲自己的缺点不回避、不遮掩;批评与自我批评发挥“亮剑”精神,敢于动真碰硬,转变“老好人”的思想,不搞“一团和气”的工作汇报会。对照党史学习目标和要求,从四个方面深入检查了自身思想、职责、作风方面存在的问题,深刻查摆问题原因,明确了今后努力的方向和改进措施。

    对症“下药”,用心整改抓落实,高奏“交响曲”。着力抓好会后问题整改及各项材料收集整理工作。会后各支部、党员做好整改落实、领导干部敢于直视自身存在的问题,列出问题清单,对照整改、自我鞭策、用心落实,真正从根本上解决问题,而不是“表表态、做做样子”。支部纪检委员发挥监督指导作用,建立问题台账,确定时间轴,提出整改措施,认真指导,定期督落实,防止“旧疾复发”。

    最后,粮油食品学院党总支书记孙龙湖同志代表学校党委从四个方面对各位党员同志提出了殷切希望:

    1坚持知行合一,做到政治过硬。要坚决维护核心,始终严守党的政治纪律和政治规矩,坚决不搞阳奉阴违、当面一套背后一套,坚决不做“两面人”,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

    2强抓支部建设,做到组织过硬。要不断提升党支部号召力和凝聚力,把教师党支部的威信树立起来,把广大党员干部的活力激发出来。支部书记要担负起全面加强党组织建设的主体责任,要充分认识新时代基层党组织在管党治党、办学治校等方面的重要性,认真履行主责主业,做到守土有责、守土尽责,主动服务大局引领发展,服务教学科研主战场,服务教师施教、服务学生成才,实现党建与业务双融双促。

    3锤炼本领素质,做到能力过硬。要坚持勤学苦练,主动对标先进,善于总结反思,不断提高干事创业、干成事业的能力。加强师德师风建设,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,党员干部要走在粮食工程技术与管理高水平专业群建设的前列,要在省级高水平专业群建设中发挥先锋模范作用,在高水平专业群建设过程中不断提升自己的能力素质。

    4勇于担当作为,做到作风过硬。同志们要在党史学习教育中感悟初心,在履职尽责中体现初心,在加强作风建设中不忘初心,在干事创业中实现初心,全体党员都要在推动粮油食品学院发展上体现新担当、新作为,为学院发展做出新贡献。

    粮油食品学院教师党支部将以此次专题组织生活会为契机和起点,以申报省级样板党支部为抓手,不断提高“政治三力”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,把伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系传承下去、发扬光大,把党的坚定信念、根本宗旨、优良作风融入血脉之中,以“赶考”的姿态,实现高质量跨越发展,答好新时代“新答卷”。 (杨震)

                     

                   


    发布时间:2021-08-27    所属栏目:党群活动