快速导航

组织机构 > 党支部 > 系工会分会 党群活动

专业建设

党群活动

当前位置: 学院首页 / 党建工作 / 党群活动 / 正文
    粮油食品学院党史教育融入课程讲究“如盐融水”

    “党的历史是最生动、最有说服力的教科书,要将党史学习教育融入课程思政育人体系。”粮油食品学院党总支书记孙龙湖说,党史教育融入课程要求做到如花在春、如盐化水般浸入课程,使学生“入耳入脑入心,真听真懂真信”。

    2021423日,办公楼420,粮油食品学院以党史学习教育为契机,召开了党史教育融入课程思政专题研讨会。经研究决定要在全院开展以“把党史教育融入课程思政育人体系”为主题的优秀教案评选活动。黎海红院长要求,要着力抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,将党史学习融入课程思政建设工作,落细落小落实。

    集中学习理思路,学思结合抓落实 “要把党史教育、课程思政、专业课建设工作实际结合起来。十四五开局之年,推动党史学习教育融入教学、科研、管理等日常工作,落实融入课程思政。”关于课程思政建设的开展,学院2021111日召开的粮油食品学院教学工作会议中明确了这样的指导思想。进行课程思政建设动员大会后,各教研室第一时间学习方案,形成了“党史引领+思政铸魂+行业文化”教育学生对中国的粮食安全战略、科技兴粮战略,真听真懂真信的建设思路。并在邵珍美的带领下对学习教育的任务进行了分解,确保行动落到实处,取得实效。

    育人自育师始,党史教育“活”起来 学院以党史教育为抓手,引导广大教师学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,开展为期一年的“四比四看”主题活动,比党性意识,看政治立场是否坚定;比奉献精神,看对学院发展贡献多少;比三全育人,看“十大”育人体系建设是否有新突破;比工作作风,看师生满意度是否有提高,打造一只政治素质过硬、业务能力精湛的教师团队。全院教师合力讲述初心与使命,让各门课在价值引导上和思政课同向同行。

    价值知识能力融一体,优化内容保供给 寒假期间,全院授课教师系统挖掘、梳理各学科的价值教育引导元素,将党史教育内容有机融入教学标准和培养方案,“行业发展、科学思维、专业伦理”三维联动,优化课程思政内容供给,使学生坚定信念使命担当,增长见识锤炼技能、修养品德,同学们切实感受到了各门课程“思政”教育的亲和力和感染力,激发了为国家为民族学习的热情和动力。

    党史教育进课堂,融入思政塑“金课”“两万五千里长征四渡赤水终获成功,小麦多次研磨成就高品质面粉、学生成长经历挫折方能成功”粮食工程技术与管理专业教师张自立说,“我们把这些生动案例融入专业课程教学,系统挖掘、梳理《谷物加工技术》课程的价值教育引导元素,让课堂成为有温度的党史育人阵地,实现对青年学子能力培养与价值引领的有机统一。”在党史学习教育与课程思政的融合中,同学们纷纷表示要扎实学习专业知识,立志为国为党做出贡献。

    粮油食品学院通过党史学习教育和课程思政的有效融合,推进“三全育人”格局构建,真正为学院专业群高质量发展添砖加瓦。(撰稿:邵珍美 )

    发布时间:2021-04-23    所属栏目:党群活动