快速导航

组织机构 > 党支部 > 系工会分会 党群活动

专业建设

党支部

当前位置: 学院首页 / 党建工作 / 组织机构 / 党支部 / 正文
    山东商务职业学院发展党员工作细则

    1、为了规范我院发展党员工作,保证新发展党员保持党的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、****烟台市委组织部文件《关于做好2013年度发展党员工作的通知》等有关规定,结合我院工作实际,特制定发展党员工作的相关标准及程序的实施细则。

    2、各党总支、党支部应当把吸收具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,作为一项经常性重要工作。

    3、发展党员工作应当贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个。禁止突击发展,反对“关门主义”。


    第一章 提出入党申请

    1、党章规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

    2、个人自愿提出申请。由申请人向所在党支部提出书面入党申请。撰写入党申请书一要联系思想、工作实际,二要态度忠诚老实。

    3、入党申请书一般应包括以下基本内容:为什么要入党,主要写自己对党的认识和入党动机;自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的表现情况;自己应该如何积极争取加入党组织,表达自己要求入党的决心和今后工作、学习、生活等方面的打算。

    4、新生入学(或教职工调入)前已提出入党申请的,申请时间从原提交申请之日算起。因某种原因,学院未收到申请人的入党申请书等有关材料或因申请书的内容不够详实,内容过分简单的,申请人入校后,要重新向党组织递交入党申请书。

    5、申请人向所在的党支部提出入党申请后,党支部应在一个月内派人与其谈话,了解其对党的认识和申请入党的动机,同时帮其分析自己的表现和存在的不足,明确成为一名共产党员所必须具备的基本条件。 

    第二章 入党积极分子的确定、培养和考察

    一、入党积极分子的确定

    1、申请人经过党支部一段时间(一般不少于一个学期)的考察,对政治觉悟较高,思想素质较好,愿意用共产党员标准要求自己的,应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,再经过支委会讨论,方可以确定为入党积极分子。对新调入、新分配来我院工作或学生入校前已是入党积极分子的,可直接列为入党积极分子。

    2、入党积极分子应具备如下条件:认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,拥护党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,在思想上政治上同党中央保持一致;对党的认识正确,积极要求入党,决心为共产主义奋斗终身;积极投身于改革开放和社会主义现代化建设,在工作、学习、生活等方面表现突出,有自觉的献身精神;作风正派,团结同志,在群众中有较高威信。

    3、确定入党积极分子,要发扬民主,广泛征求党内外群众的意见。教职工党支部在召开支部会议研究确定入党积极分子之前,应先由党员和群众代表对申请人进行无记名投票推荐,赞成票数超过一半的,方可被确定为入党积极分子;学生党支部在研究确定入党积极分子之前,必须经过所在团组织的推荐,赞成票超过总人数的一半,方可被确定为入党积极分子。参加团支部推优大会的团员人数不能少于总人数的一半。

    4、入党积极分子确定后,要填写《入党积极分子登记表》,上报党总支和学院党委备案,同时,应在支部党员大会上公布。党支部讨论通过的日期为确定入党积极分子的时间。

    二、培养联系人

    1、党支部指定两名正式党员做入党积极分子的培养联系人。培养联系人对入党积极分子负有直接培养教育的责任。(1)培养联系人要对入党积极分子进行党的历史、党的基本知识和党的优良传统作风等方面的教育,帮助他们树立正确的入党动机,懂得为什么要入党,怎么样争取入党。(2)培养联系人要经常找入党积极分子谈心,了解他们的思想、工作、学习、生活等方面的情况,帮助他们解决实际困难和问题,提高他们的思想认识,帮助他们正确对待自己的成绩、缺点,明确今后努力方向。(3)培养联系人每季度对入党积极分子进行一次考察,并将考察结果及时地填写在《入党积极分子培养考察表》中,填写的考察结果应语言朴实,评价准确,切忌套话连篇。同时培养联系人要定期向党支部汇报入党积极分子的情况,取得党支部的指导。培养人每季度要对积极分子进行考察写实,写实要认真具体,培养人要签名盖章。(4)培养联系人应向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

    三、入党积极分子的教育

    1、党支部要加强对入党积极分子的培养教育工作:推荐入党积极分子听党课、参加讨论发展学生党员的支部大会、入党宣誓仪式、以及党组织的有教育意义的其他活动,给他们提供接受锻炼和考验的机会,分配一定的工作;入党积极分子每季度要向党支部做一次思想汇报,党支部要派专人同入党积极分子进行谈话。谈话一般要肯定其成绩,指出不足和努力方向;结合党的中心任务,并着重对其进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以及科学发展观等党的理论和党的基本知识、基本路线、优良传统和作风、社会主义核心价值观的教育,以及怎样提高理论修养,加强党性争取做一名党员的教育等;针对学生以学习为中心任务的特点进行学风教育。

    2、未经过以上教育培训并取得党课结业证书的,不能确定为发展对象。各类转入我院工作和学习的入党积极分子,原来已接受党组织培训的,应由院党委了解其培训情况并检查其党课结业证书后,再决定其是否参加我校党课的培训。

    四、入党积极分子的培养考察

    1、党总支要重视对入党积极分子的培养考察,指导党支部完善培养考察环节,建立入党积极分子培养考察档案,使培养考察制度化、经常化。建立入党积极分子档案,内容应包括:入党申请书、团支部推优入党表、入党积极分子登记表、入党积极分子培养考察表、党课培训结业证书,以及思想汇报、学习、工作和获奖情况等材料。定期做好培养考察,党支部和培养联系人应每半年一次,把对入党积极分子的培养、教育和考察情况认真如实地填写在《入党积极分子培养考察表》中,作为党支部衡量和考察其是否具备党员条件的重要依据。培养考察要写实,内容要具体、准确,能反映出入党积极分子的特点。不清楚的内容,由培养联系人询问本人或查阅档案获得。

    2、培养考察的主要内容包括入党积极分子的入党动机、思想政治表现、模范带头作用和组织纪律观念等。重点考察入党积极分子是否信仰马克思主义,志愿为党的事业奋斗终身;能否树立全心全意为人民服务的思想,关心集体,乐于助人;是否拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在大是大非面前,旗帜鲜明,思想上、政治上和行动上与党中央保持一致;能否在日常工作、学习和生活中严格要求自己,把树立远大理想和脚踏实地的工作作风结合起来;能否正确处理政治与业务的关系,努力钻研科学文化知识,立足本职,勇于创新,不断提高为人民服务的本领;能否自觉遵守国家法律法规和学院的各项规章制度;是否有良好的道德修养,积极参加学院的各项活动并发挥表率作用。

    3、对入党积极分子队伍实行每年遴选制度,不合格的要淘汰;对离校的毕业生或调出学院的教职工中的入党积极分子,党支部应负责地写出培养考察意见,连同入党积极分子档案一并交党总支,签署意见后,随其人事档案转给调入单位党组织,以便接收单位继续培养教育。

    第三章 党员发展对象的确定和预备党员的接收

    一、党员发展对象的确定

    1、党支部对入党积极分子经过一年以上的培养考察,对各方面表现突出并且通过党课结业考试的考察对象,在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,经支委会讨论同意,并报上级党委备案后,可确定为发展对象。

    2、在召开接收预备党员的支部大会之前,对计划发展对象进行为期三天的公示。若公示期间有群众举报,则根据举报的有关问题进行调查核实,并根据调查结果,做出相应处理。公示结果不影响党员发展的,党支部应及时为其履行入党手续。

    3、党支部向发展对象讲解志愿书中的各项内容。入党介绍人(必须是正式党员)一般是申请人的培养联系人。入党介绍人的任务主要是向发展对象解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利;认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,如实向党组织汇报;指导发展对象填写《中国共产党入党志愿书》,并认真填写自己的意见;向支部大会负责地介绍发展对象的情况;发展对象批准为预备党员后,继续对其进行教育帮助。志愿书由发展对象亲自填写,入党介绍人进行具体指导。填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改。党支部对发展对象所填写的《入党志愿书》和有关材料进行认真审查,确认填写符合规范后,召开支部大会讨论。

    4、确定共青团员为党的发展对象,一般应当经过团组织推荐。党组织要将“推荐优秀团员作为党的发展对象”(以下简称“推优”)工作列入重要议事日程,加强领导,主动关心和指导团组织开展“推优”工作。党支部应定期向团支部通报申请入党的团员名单,团支部要定期按照规定程序进行“推优”,向党支部推荐优秀团员青年。

    5、党支部必须对发展对象进行政治审查。政治审查的内容一般包括:对党的理论、路线、方针、政策的态度;本人的历史情况和在重大政治事件中的立场、观点和实际表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治表现。政治审查应当严肃认真、实事求是,要形成综合性政审材料。政治审查的基本方法是:同本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解情况以及必要的函调或外调。

    6、发展对象应及时向党支部递交个人自传。自传,作为组织上全面了解发展对象的重要材料,是党组织进行政治审查和审批新党员必须参考的材料之一,主要包括发展对象的生活道路、经历和思想演变过程等内容。

    7、党支部应及时将政治审查合格的发展对象入党材料报送党总支预审。党总支根据材料审查和平时了解掌握的情况,对发展对象进行预审,提出是否同意发展的意见。经预审已基本具备党员条件的发展对象,由党支部填写《党员发展计划呈报表》,报学院党委审查。党支部报送发展对象预审材料主要包括:入党申请书、思想汇报、入党积极分子登记表、入党积极分子培养考察表、党课培训结业证书、征求群众意见表、团支部推优入党表、政审材料、自传、学习成绩单、校级以上奖励或表彰证书复印件等等。对于通过审查的发展对象,学院党委(或由党委授权的党总支)及时批复党支部进行公示。经公示无异议者,方可发展入党。审查结果以书面形式通知党支部并向审查合格的发展对象发放《中国共产党入党志愿书》。《入党志愿书》须由本人填写。填写前应提前写好草稿,填写时须用黑色钢笔或签字笔,不得涂改或刮擦。

    二、预备党员的接收

    1、党支部审查相关材料合格后,应及时召开党员大会讨论发展对象的发展问题。召开支部大会时,可以安排入党积极分子参加,接受教育。支部党员大会的具体程序是:

    (1)主持人宣布会议的主题并统计确认到会党员人数。如果有表决权的应到正式党员实际到会不足半数时,支部大会不能举行;发展对象或发展对象的两名入党介绍人均不能出席时,支部大会应改期召开。(2)发展对象汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、家庭和主要社会关系以及需要向党组织说明的问题。(3)介绍人负责介绍发展对象的情况,提出对其申请入党的意见。(4)与会人员分组对发展对象的情况展开讨论,充分发表意见。(5)发展对象对支部大会讨论的情况表明自己的态度。(6)支部委员会报告对发展对象的审查情况。(7)与会有表决权的正式党员进行无记名投票表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员半数以上,才能通过接收发展对象为预备党员的决议。如果支部大会一次讨论接收两名以上学生党员,应逐个进行表决。(8)支部书记宣读支部大会决议 。(9)支部书记作会议总结,并对发展对象提出希望和要求。

    2、支部大会表决通过后,党支部应认真填写《入党志愿书》上的支部决议一栏,简明扼要地说明会议情况,最后由支部书记签名盖章。党支部将《入党志愿书》填妥后,要将发展对象所有入党材料呈报党总支。

    3、党总支审批后,将相关材料上报学院党委。党支部在接到党总支的审批意见后,应及时通知学生本人,并由党委指派专人找预备党员谈话,向预备党员介绍党组织情况,对入党后如何当好一个党员提出具体的要求。

    4、党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在三个月内审批,并报上级党委组织部门备案。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。

    第四章 预备党员的教育、考察和转正

    1、对预备党员的教育考察工作由党支部负责,入党介绍人要加以协助。要将预备党员编入党支部,参加组织生活。由党支部指派专人或由入党介绍人对预备党员进行加强培养教育。预备党员每季度至少要向党支部进行一次书面汇报。入党介绍人要每季度要找预备党员进行谈话,并向党支部报告一次综合考察情况和意见。

    2、预备党员要参加入党宣誓。党章规定,预备党员必须面对党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由学院党委在“七一”期间统一组织进行。

    3、预备党员在预备期满前一个月,应主动向党支部提出正式的书面转正申请。转正申请书内容包括:被批准为预备党员的时间,何时预备期满,提出转正的申请要求;对自己在预备期间的表现进行分析总结;表明转正后的努力方向和具体措施。

    4、党支部收到预备党员的转正申请后,应征求党小组的意见;培养考察人或者介绍人的意见,同时征求党内外群众意见,召开支委会对预备党员在预备期内的表现,进行全面审查,提出具体意见。

    5、党支部通过预备党员的转正申请审查后,应及时召开支部大会进行讨论。具体程序为:

    (1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期内的主要表现;(2)与会党员展开讨论,充分发表意见;(3)与会有表决权的正式党员对申请转正的预备党员“转为正式党员”、或“延长预备期”还是“取消预备党员资格”进行表决,形成决议;(4)需要延长预备期进行继续教育考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不能超过一年。不具备党员条件的,可取消其预备党员资格;(5)将支部大会决议填入《入党志愿书》中,提请系党总支审批。

    6、党总支接到党支部上报材料后,应及时讨论审议。审批结果写入《入党志愿书》,由总支书记签名盖章后呈送学院党委审批。

    7、学院党委对党总支上报的预备党员转正的决议,应在两个月内完成审批。审批结果要填入《入党志愿书》。填写时,要写明计算党龄的日期或延长预备期的时间,由党委书记签名,加盖党委印章。党委讨论后,应及时将审批意见反馈下级党组织。党支部在接到反馈意见后,应及时向申请转正的预备党员和全体党员公布上级意见。同时与其进行本人进行谈话,具体内容包括:通知转正日期和党委批复意见。提出新的要求,鼓励转正的党员进一步严格要求自己,发挥先进模范作用,争做优秀党员。对延长预备期和被取消预备党员资格的,党支部要做好思想工作,指明原因,提出希望,鼓励其继续努力。

    8、入党材料归档管理

    预备党员转正后,应将转正党员的所有材料妥善保存,在毕业前存入其本人人事档案。

    第五章 发展党员工作的领导和纪律

     各级党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,应当严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。典型案例应当及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部大会上公布。

    对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,应当依纪依法严肃处理。

    附则

    (一)本细则自印发之日起施行。

    (二)以前有关发展党员工作的规定和解释,凡与本细则不一致的,均以本细则为准。

    (三)本细则由组织人事处解释。

    附:山东商务职业学院学生党员发展标准

     

    二○一五年三月二十五日


                                                                                      

                                       

     

     

     

     

     

    附:

    山东商务职业学院学生党员发展标准

    为做好我院学生党员的发展工作,使学生党员的发展工作走上制度化、规范化的轨道,根据《党章》有关规定,结合我院实际,特制订学生党员发展标准。

    一、基本标准

    按照《党章》规定的申请入党的资格、条件和党员的义务权利等三方面内容进行衡量。

    二、政审标准

    所谓政审标准,就是对党建对象和党员同志政审。政审无重大历史问题。

    三、具体标准

    根据青年大学生的特点,结合工作实践,大学生加入党组织的考察标准,要根据该同学的学习态度与成绩、工作热情与能力以及其群众基础状况综合评价,来认定其是否具备一名共产党员的基本条件。在党建工作实践中,要严格按照党建对象考察发展的指标操作。

    1、政治思想标准的基本要求

    (1)思想上有入党的迫切愿望,在实际行动中有不断端正入党动机的具体表现;在参加党课学习后能及时上交思想汇报,至少每季度向党组织做一次思想汇报。

    (2)已参加院党校入党积极分子培训班学习并顺利结业。

    (3)每学期的德育考核成绩均排在班级的前1/3。

    (4)能认真学习马列主义理论课,思政课考试成绩一般应在70分以上。

    2、学习成绩标准的基本要求(符合要求之一)

    (1)专业学习刻苦认真努力,文化课学习成绩排名居班级的前50%。

    (2)在校期间获得至少一次校级及以上奖学金。

    (3)取得规定的各项职业认证、执业资格、各类等级证书。

    3、工作能力标准的基本要求

    列为党员发展对象的学生,在校期间,应担任或担任过学生干部;或者工作期间,能积极主动参与各类活动,有为组织或集体作贡献的具体事实,在同学中具有较高的威信。

    4、群众基础标准的基本要求

    (1)培养联系人认可。有培养联系人向党组织的明确意见表示:考察对象经过一年的培养、考察,符合党员发展的基本条件。

    (2)同学接受。能团结同学,有助人为乐、关心同学的具体事实,在党内外群众座谈会中,群众的态度和意见应基本一致赞同发展。

    (3)教师肯定。要征求班主任、辅导员及有关任课教师的意见,对考察对象的认识基本趋同,可以考虑发展。

    (4)公示无异议。

    5、日常行为表现标准的基本要求(符合要求之一)

    (1)遵章守纪,无任何违纪记录,无任何通报批评记录。

    (2)宿舍表现良好,无违规记录。

    (3)在公益活动和志愿活动中,表现积极。

    (4)积极向上,关心集体,见义勇为。

     

     

    发布时间:2015-04-28    所属栏目:党支部