快速导航

组织机构 > 党支部 > 系工会分会 党群活动

专业建设

党支部

当前位置: 学院首页 / 党建工作 / 组织机构 / 党支部 / 正文
    食品工程系发展学生党员工作程序

        为加强党员的发展及管理工作,使我院党建工作制度化、规范化,根据上级组织部门对党员的发展与管理的要求,结合我系的具体情况将发展党员程序分为三个阶段:一是确定入党积极分子和对入党积极分子进行培养考察阶段;二是履行入党手续阶段;三是预备党员的教育、考察和转正阶段。
    具体程序如下:
    一、向党组织提交入党申请
    申请入党的同志在提交入党申请书时,要附一份个人自传,包括自己的基本情况,简历(从小学开始写)、学历(已经取得的)学位、性别、出生年月、民族、籍贯、身份证号、班级、入学时间、专业、工作时间、家庭主要成员和主要社会关系情况等。
    二、确定入党积极分子
    (一)入党积极分子的确定必须经过“两推”:即先有党员和群众代表对申请入党人员进行无记名投票推荐,然后再召开党支部会议,根据推荐情况及本人的政治表现,工作实绩等确定是否列为入党积极分子。
    (二)被推荐人得票数分别超过党员和群众代表应到会议人数半数以上,才能被确定为入党积极分子的初步人选。
    (三)入党积极分子与发展对象的比例为4:1,即发展一名同志入党,应当有4名入党积极分子作为后备力量,做到好中选优,保证质量。
    (四)党支部在确定入党积极分子初步人选名单并上报上级党委审批后,到组织人事处领取《入党积极分子考察表》。
    (五)支部指定两名正式党员作为入党积极分子的培养人,对他们进行培养和帮助。
    (六)党支部每学期对入党积极分子进行一次考察,并将考察情况填入《入党积极分子考察表》。
    (七)入党积极分子要参加学院业余党校的集中培训,及党支部以其他形式组织的培训。业余党校培训结束将进行考察,对考核合格者,颁发结业证。未取得结业证者不能列为发展对象。
    三、确定发展对象
    发展对象是对入党积极分子经过一年以上培养、教育、考察并在听取党小组、培养人、党内外群众意见的基础上,提交支委会讨论对其中基本具备党员条件确定近期发展的称为发展对象。
    发展对象确立后,党支部要对其进行不少于一周时间的集中培训(或不少于40个学时)。发展新党员必须坚持当年发展,当年培训。集中培训结束时,进行考核。发展对象未经培训但考核不及格的,暂缓讨论其入党问题。
    具体步骤是:
    (一)党小组对经过一年以上培养教育的入党积极分子进行充分的酝酿讨论,提出发展对象并报党支部。
    (二)培养联系人向党支部汇报入党积极分子在培训期间的表现,并提出个人意见。
    (三)党支部征求党内外群众意见。
    (四)召开支委会讨论确定,并将名单报党委审批,列入发展计划。
    (五)进行公示:公示内容主要包括:发展对象的基本情况、政治思想表现、工作实绩、培养考察情况,支部公示时间为7天。
    (六)在确定发展对象前,进行政审工作,政审的主要内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史情况;有无历史问题;结论如何,以及在“文革”‘1989年政治风波与“法轮功”斗争中的表现;家庭成员和本人关系密切的主要社会关系的政治情况等。   
    (七)凡是没有经过政审的,不能确定为发展入党。
    (八)党委预审:党支部将有关材料报党委审查,党委派人到有关部门进行考察,广泛征求党内外群众意见,根据审查.考察情况,确定是否可以发展其入党。
    (九)填写《入党志愿书》.
    (十)召开支部党员大会进行讨论,并作出决议。
    1、召开支部党员大会进行讨论,会上要采取无记名投票方式进行表决。
    2、填写支部大会通过接受预备党员的决议。支部大会结束后,组织委员要在《入党志愿书》上认真填写通过接受预备党员的支部大会决议。
    (十一)党委集体讨论审批
    党支部将材料上报党委后,党委要在支部大会召开之日起三个月内进行审批。
    (十二)进行入党宣誓
    在接到党委审批申请入党的同志为预备党员的通知后,党支部及时通知本人,并在支部大会上宣布,将被批准接受的预备党员及时编入党小组过组织生活,组织预备党员进行宣誓,督促,指导预备党员及介绍人填写好《预备党员考察表》。
    (十三)对预备党员进行教育考察期满,召开党员支部大会,讨论同意后按期转正。
    1、出书面转正申请。
    2、公示: 对提出转正申请的预备团员,在召开支部党员大会前,要进行公示。
    3、开支部党员大会,讨论预备党员转正问题。采取无记名投票的方式进行表决,做出决议。
    4、报党委审批。
                                          食品系党支部
                                         二〇〇九年六月
     
    发布时间:2013-06-06    所属栏目:党支部