当前位置: 学院首页 / 正文
    食品质量与安全专业介绍

食品质量与安全专业

一、专业简介

食品质量与安全专业主要培养学生掌握食品检验、食品质量管理和食品安全评价等专业知识和技术技能,面向食品制造、农副食品加工、酒、饮料和精制茶制造、餐饮和质检技术服务等行业的农产品食品检验、质量认证认可等职业群,能够从事食品生产加工及管理、食品安全监督检验、食品品质控制等工作的高素质技术技能人才。

二、教学团队

专任教师中教授3人,副教授6人;“双师”素质教师比例100%。主持省级教科研课题3项,企业横向课题3项,公开出版教材6部,国家授权专利12项,发表论文30余篇,职业资格鉴定培训累计达2000人次。

三、主干课程

专业核心课程主要有食品质量管理技术、食品法律法规与标准、食品加工安全控制、食品仪器分析技术、粮油食品微生物检测技术、食品理化检测技术等。

四、实训基地

实验实训室主要包括原子吸收实验室、液相色谱实验室、气相色谱实验室、近红外分析室、荧光分析室、紫外-可见分析室、酶标检测室、食品感官评定实训室、粮油检测实验室、食品分析实验室、微生物检验室和食品企业SC认证辅导中心。

五、技能大赛

学生在全国职业院校食品营养与安全检测大赛,山东省农产品质量安全检测大赛中争金夺银,被山东省教育厅认定为齐鲁工匠后备人才。

六、就业前景

本专业毕业生的就业面向主要有:从事食品工艺控制管理、食品质量化验检验、食品企业质量文件管理、质量管理体系内审、食品安全文件管理、安全管理体系内审、食品安全生产管理、食品卫生监督部门的监管及社区食品营养与安全的服务工作等。

发布时间:2019-07-01    所属栏目:专业介绍