当前位置: 学院首页 / 正文
    粮食储运与质量安全专业

(专业代码  490302

一、专业特色

粮油储藏与检测技术专业是山东省特色专业,建有国家级粮食行业特有工种职业技能鉴定基地、国家级生产性实训基地、全国粮食行业技能拔尖人才工作室、山东省粮食质量安全检测培训基地、山东省粮食生物应用技术协同创新中心、山东省“十三五”高校工程技术研发中心等。本专业自开办以来,坚持以国家粮食安全战略和区域经济发展为引领,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具备良好的职业道德、创新精神、工匠精神和身心素质,掌握粮油运输与出入库管理、粮情检查、粮情控制与处理、粮油检验、粮油质量安全控制等专业知识,从事粮油仓储管理与粮油品质检验等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

依托山东省粮食职教集团,探索“产教融合、标准引领”人才培养模式,实施校企“双导师”教学、“双模式”运行,将职业标准和企业岗位规范融入到人才培养目标和教学内容中,借鉴企业和行业标准评价考核教学过程,实现校企双元育人。

二、师资力量

教学团队中有全国粮食行业拔尖人才1名,山东爱粮节粮之星1名,烟台市首席技师1人,烟台市职业教育教学工作先进个人1人,建有全国粮食行业拔尖人才工作室1个,参与本专业国家职业标准修订,参与国家级教学指导方案制定,主持省级教学指导方案,参与教师教学能力大赛获国赛三等奖1项、省赛二等奖1项、食品行指委大赛一等奖1项,教师组工业分析技能大赛省赛二等奖1项,团队教师多次执裁国赛、省赛。

IMG_256      IMG_256

教学能力大赛国赛三等奖           教学能力大赛省赛二等奖

IMG_256      IMG_256

食品行指委教学能力大赛一等奖     教师组工业分析大赛省赛二等奖

校内领军人物    黎海红

(粮油)仓储管理员高级技师/副教授

全国粮食行业技能拔尖人才

获批全国粮食行业技能拔尖人才黎海红工作室

第四、五届全国粮食行业技能大赛裁判

山东省粮食安全储藏专家

山东省首届“节粮爱粮”之星

参与制定(粮油)仓储管理员职业标准

烟台市首席技师

校外专家   商永辉

(粮油)仓储管理员高级技师

全国粮食行业技能拔尖人才

获批全国粮食行业技能拔尖人才商永辉工作室

东营市粮油储藏首席技师

全国粮食行业技术能手

第三届全国粮食行业职业技能竞赛个人二等奖(银牌)

山东省粮食行业岗位技术能手

山东省第三届粮食行业职业技能竞赛个人二等奖

东营市粮食行业职业技能竞赛第一名

三、实训条件

校内实训基地作为学生职业技能培训中心和职业素质训导中心,具备真实或仿真生产性实训、职业技能培训与鉴定的功能,实现学校教育与企业实践的无缝对接。

照片 579

国家级职业技能鉴定中心                       模拟粮食仓房

IMG_8066

检验检测实验室                  “校中厂”烟台粮油检测中心

四、教学成果

本专业学生自2013年参加全国粮食行业技能大赛以来,涌现出一批粮工巧匠,参加三届比赛共获得一等奖4项,二等奖4项,三等奖3项。获奖学生毕业前被企业高薪抢聘,成为企业技术能手。

IMG_256

第三届国赛一等奖                      第四届国赛二等奖

第四届国赛三等奖                     第五届国赛一等奖

全国职业院校西点创意大赛金奖第一名 2017级粮油储藏与检测专业    寇新艳

第五届国赛二等奖                     全国职业院校西点大赛金牌

在校学生获奖证书及奖牌

五、学生就业

学生毕业将获得三个证书——毕业证书、(粮油)仓储管理员证书、农产品食品检验员证书。

就业面向中央直属粮库、省(市)粮食储备库、粮油食品检验检测机构、粮油进出口商品检验、粮油加工企业、粮油市场工商管理部门等,从事粮油仓储业务管理、粮油品质检验、粮油食品质量安全与控制、产品生产与销售等工作。

毕业生王毓川参加央视节目《开讲啦》

直接对话中国工程院院士、农业机械专家、华南农业大学罗锡文教授

朱明磊就职于中粮黄岛粮库        林茂森就职于中储粮烟台直属库

王昊就职于山东省粮油质量检测中心      李洁就职于中粮贸易职业教育学院(北京)